当前位置:网站首页 >> 监督曝光
云南省通报3起整治形式主义为基层减负典型问题

2024-05-08 03:43 次浏览分类:监督曝光

云南省通报3起整治形式主义为基层减负典型问题

发布时间:2024-05-07 17:26:55   来源:云南省专项工作机制办公室

日前,云南省整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室会同云南省纪委办公厅对3起整治形式主义为基层减负典型问题进行了通报。有关情况如下:

1. 曲靖市、会泽县开展的督查检查考核缺乏统筹。2023年,会泽县及其乡镇接受的“督检考”中,市县两级占93.1%,不少“督检考”阵仗大、人数多。市、县两级“督检考”统筹不力,计划执行不严格,备案管理“挂空挡”,近90%的“督检考”没有纳入计划管理,部门计划填报与实际执行“两张皮”,随意开展、集中扎堆情况较突出,给基层造成了较大负担。比如,2023年9月6日,同时有4个市级部门到会泽开展“督检考”。同一事项反复督查的情况也不少,如某市级部门全年19次到会泽县督查,某县级部门2个月内7次对同一乡镇进行督导。

2. 玉溪市澄江市固定资产投资层层加码,部分经济指标失真。2023年,玉溪市向澄江市下达固定资产投资目标100亿元,澄江市发改局将目标调整为160亿元,分解下达到街道(乡镇)、部门,并要求街道(乡镇)、部门把建设规模和内容扩大,倒逼基层以纸面落实、“数字”落实来应付。统计督察抽查发现,一些规上企业工业总产值指标、固定资产投资项目完成投资指标失实率高。

3. 大理州剑川县向乡镇下放行政职权过多过急,导致基层接不住管不好。2023年11月,剑川县向各乡镇下放有关行政职权,全县8个乡镇中,有3个承接212项事项,其余5个承接210项。由于行政职权放得快、放得多,但资源没有同步下沉,责权能不配套,导致乡镇接不住。县级有关部门对下放事项研究不深入,没有结合不同类型乡镇实际分类评估承接能力,向所有乡镇“一刀切”下放职权,减部门的责任,甩工作给基层;衔接指导不到位,职权下放前没有开展培训,下放后没有对接指导,简单一放了之。县级对乡镇综合执法队伍配备不到位,人员结构不合理,执法监管跟不上。放权赋能没有取得应有的实际效果,一定程度上流于形式,加重了基层负担。

以上典型问题反映出一些地方、一些领域力戒形式主义、官僚主义意识不够强,仍还存在不切实际下指标定任务,以扩权赋能和属地管理之名搞“责任甩锅”,多头重复开展督查检查考核增加基层负担等问题。被通报点名的地区和问题涉及的省级行业主管部门要提高政治站位,上下联动、标本兼治抓好问题整改落实。各地区各部门要深入学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要讲话和指示批示精神,进一步强化思想认识,对照通报的典型问题,对号入座,举一反三自查自纠,深刻剖析形式主义、官僚主义问题产生的思想根源,持续用力纠治顽瘴痼疾,坚决把基层的负担减下来,切实增强基层党员干部获得感。

上一条: 无

Copyright © 2018 版权所有:曲靖师范学院

地址:云南省曲靖市三江大道 邮编:655011 联系电话:0874-8998618