当前位置:网站首页 >> 工作动态
学校2021年党风廉政建设工作会提出:长期坚持“严”的主基调 纵深推进全面从严治党 为高质量发展保驾护航

2021-05-13 11:06 次浏览分类:工作动态


3月12日,学校召开2021年党风廉政建设工作会,回顾总结2020年和今年前一阶段工作,安排部署2021年工作。会议提出:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,“严”的主基调长期坚持下去,纵深推进全面从严治党,积极营造风清气正的校园政治生态,为学校“十四五”发展提供坚强保障。

党委书记李永勤讲话,校长李泽华主持会议,纪委书记陈忠华安排部署工作任务。

李永勤传达了十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、教育系统全面从严治党工作视频会议、全省教育系统党风廉政建设工作视频会议等相关会议精神。他指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央纪委、省纪委和教育系统党风廉政建设工作部署,深刻领会“全面从严治党首先要从政治上看”的重要内涵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要深刻认识我省反腐败斗争面临的形势,警惕教育领域廉政风险问题,充分发挥全面从严治党对各项事业发展的引领保障作用。

李永勤指出,2020年,学校各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,坚定自觉做到“两个维护”,压紧压实管党治党责任链条,持续有力正风肃纪,扎实推进以案促改,学校党的建设、全面从严治党、党风廉政建设都取得了明显成效。他强调,要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争形势的严峻性复杂性,针对工作中的短板和不足加以整改。

就做好2021年党风廉政建设和反腐败工作,李永勤要求,要突出重点,一以贯之,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,要坚决做到“两个维护”,确保上级决策部署落实到位,把党的政治建设摆在更加突出位置,全面推进党的各项建设;要层层压实“两个责任”,健全完善管党治党责任链条;要切实加强作风建设,营造教书育人良好环境;要强化权力制约监督,一体推进不敢腐不能腐不想腐;要深化“以案促改”,高质量完成整改落实任务;要强化政治监督,支持好纪检监察工作。

李永勤表示,学校党委将落实“三个区分开来”,旗帜鲜明地为改革者负责、为担当者撑腰,营造风清气正的良好政治生态,牢牢把握“严”的主基调,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,为“十四五”时期教育高质量发展开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

李泽华在主持会议时指出,本次会议既是一次严肃的党内政治生活,也是一堂有针对性的廉政党课,要深刻认清形势,正确看待成绩与问题;要聚焦目标任务,抓紧抓实工作任务落实;要突出使命担当,压实责任、推动发展,以省委第七巡视组巡视反馈意见整改和政策讲习为契机,紧紧围绕学校重点工作任务,统筹推进疫情防控和各项事业发展,坚决把全面从严治党各项任务要求落实到位、贯彻到底,为“十四五”时期学校各项事业高质量发展保驾护航,以优异成绩庆祝建党100周年。

陈忠华总结了2020年学校纪检工作取得的新进展新成效。他强调,全面从严治党任重道远,反腐败斗争形势依然严峻复杂,并就2021年工作作出十项安排:一是突出政治监督,有力保障学校“十四五”规划开局顺利实施;二是做好日常监督,提升监督精准度,把第一职责做扎实做到位;三是抓实专项监督,快查快处新冠肺炎疫情防控、党史学习教育等工作中的违纪违规问题,全力保障年度重点工作落实到位;四是强化“一把手”监督,规范权力运行机制,着力巩固发展风清气正的良好政治生态;五是集中整治师生反映强烈的突出问题,全力保障立德树人根本任务落实;六是持续深化学校纪检体制改革,进一步健全和完善学校监督体系;七是协助党委抓好省委第七巡视组巡视反馈意见和省委教育工委2020年度党风廉政建设责任制检查考核反馈意见的整改落实工作;八是深化落实中央八项规定精神及实施细则,巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯;九是贯通运用“四种形态”,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利;十是弘扬斗争精神,提升履职能力,以“三转”“四立”推动纪检干部队伍建设高质量发展。


全体校领导、党委委员、纪委委员,各学院、各部门领导班子成员,各二级党组织纪检委员参加会议。


Copyright © 2018 版权所有:曲靖师范学院

地址:云南省曲靖市三江大道 邮编:655011 联系电话:0874-8998618