当前位置:网站首页 >> 工作动态
续写“优秀”——全面从严治党“再出发”

2021-03-18 03:52 次浏览分类:工作动态

 来源:党委宣传部    作者:罗丹


    “增强全面从严治党的政治担当和政治自觉”“增强推进党风廉政建设的信心和决心”“保持定力,一以贯之,深入推进党风廉政建设工作”……学校2020年党风廉政建设工作会的要求部署掷地有声、不绝于耳。一年过去了,在2020年度省属高校党风廉政建设责任制检查考核“成绩单”上,“优秀”写在学校全面履行党委主体责任和纪委监督责任,持续推动全面从严治党向纵深发展的“里程碑”上,也成为全面从严治党“再出发”的新起点。

   https://www.qjnu.edu.cn/upload/images/2021/3/1019110858.jpg

   2020年党风廉政建设工作会现场。


  以“铁拳”定力坚决落实“主体责任”

  2020年,一份以红头文件形式下发的《曲靖师范学院落实全面从严治党主体责任清单》摆在全校领导干部的案头,这份清单有28页、1.5万余字,从学校党委落实全面从严治党主体责任,到党委书记落实全面从严治党第一责任人责任,再到党委其他班子成员落实全面从严治党“一岗双责”责任,延伸到二级单位党组织、党组织书记、其他班子成员,六个部分的任务目标明确、职责清晰。

  学校党委将党风廉政建设与学校工作同谋划、同部署、同推进,多次专题研究党风廉政建设和反腐败工作。年初,一张细化的“时间表”“路线图”就发至各二级党组织,这是学校党风廉政建设和反腐败工作目标分解与任务分工方案。年末,校领导带队分7个考核组,对校属41个单位进行检查考核。横向到边、纵向到底、覆盖完整的工作体系,为营造风清气正的政治生态,提供了制度保障。

  党内监督是我们党加强自身建设的永恒课题,也是新时代全面从严治党的重要保障。学校党委认真履行党内监督主体责任,2020年,先后围绕党建工作、驻村扶贫队员工作纪律、新冠肺炎疫情防控等方面开展监督检查10余次,监督检查覆盖了100%的基层党组织,把“两个维护”切实落实到了管党治党、办学治校各项工作中。这一年,学校通过机构改革,专门成立党委巡察办、审计工作委员会,单独设立审计处、纪检处,在校内各部门优选了30名“政治强、业务精、作风硬”的党务骨干进入巡察工作人才库。9月,学校党委组建了4个巡察组分别对法律与公共管理学院党委等4个二级单位党组织开展了为期一个月的巡察工作,全面深入查找被巡察党组织存在的问题,“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的意义在巡察工作中真正得到彰显。

  以“组合拳”战略严格落实“监督责任”

  “三转”是纪检监察专用语,要真正做到“转职能、转方式、转作风”,就要在聚焦主责主业、强化监督执纪问责上持续发力。2020年,对于学校纪检工作,是意义重大的一年,在如何真正做到全面落实纪委监督责任这个课题上,深入推进纪检体制改革,创新监督方式、提升监督质效成为突破口。

  “监督无处不在、无时不有”“监督方式多种多样”让党员干部习惯了在监督下工作和生活。校纪委把政治监督融入到日常工作的各个环节,开会发言、讲党课体现“政言政语”,执纪首先从政治查起,问责处分突出政治效果,加强对贯彻落实党中央重大决策部署、省委工作要求和制度执行情况的监督检查,要求对全校的规章制度进行清理和“废改立”……2020年11月,校纪委组织8个重点部门和学院汇报履行全面从严治党主体责任情况,通过听取汇报、现场问答、民主测评等方式督促相关部门将全面从严治党责任落实落细。在完成“规定动作”的同时,校纪委通过一系列“自选动作”“突击检查”,织牢织密了一张覆盖全局的监督网。

  
https://www.qjnu.edu.cn/upload/images/2021/3/10191145593.jpg

 

 8个重点部门和学院汇报履行全面从严治党主体责任情况。

  

   在“细之又细”的谋划部署中,校纪委方方面面抓好落实,一件事情接着一件事情办:规范二级纪检组织设置和人员配备,落实二级单位纪检委员由同级党组织副职担任;完善对院处主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题;制定处理检举控告工作细则、监督检查审查调查措施使用管理办法,切实规范执纪审查、监督调查行为;建立干部廉政档案,精准画好干部的“政治画像”……一项项制度得以确立,一个个难题得以解决,“严查快处”“件件有着落”体现着纪委“雷厉风行”的态度,全体纪检干部和工作人员在“始终保持正风肃纪高压态势”中迅速成长,纪委工作职责界限逐渐清晰,目标更加明确,干事创业的良好氛围已然形成。

  以“春风化雨”点滴体现“政治关爱”

   监督执纪问责是“不讲人情”的严肃工作,校党委、纪委在开展日常教育引导的过程中,又处处体现着“人文关怀”,“严管”的同时持续加强“厚爱”。校党委坚持把开展经常性党风廉政宣传教育作为重要的政治任务来抓,开展了“不忘初心勇担当,牢记使命再出发”“弘扬廉洁家风,筑牢思想新防线”等教育活动,进一步提升师生的党性修养和廉洁意识。同时,积极开展领导干部反腐倡廉教育、重要岗位人员风险防范教育、教师廉洁从教教育和大学生廉洁诚信教育,全面推进廉洁教育体系建设。


https://www.qjnu.edu.cn/upload/images/2021/3/1019122656.jpg


干部家属廉洁恳谈会现场。

  

   在做好日常廉洁从政、廉洁从教等教育活动的基础上,校党委和纪委分层次、分阶段开展了警示教育和家风教育“三个一”系列活动,组织全校1100余名教职工接受警示教育,深入200余个干部、教师家庭开展廉政家访,组织拍摄了21部廉洁家风微视频,先后组织召开了2场“干部家属廉洁恳谈会”,党委书记李永勤、校长李泽华、纪委书记陈忠华与38名来自管理、教辅、群团部门和二级学院的处级干部家属代表,畅谈家风,共话廉洁。“廉政家访”成为我校领导干部的一个热议话题、一项重要任务。从校领导到各学院、各部门领导,上级访下级、一层访一层,通过拉家常、访家情、察家风,全面了解领导干部的思想、家庭、生活状况,为领导干部家属送去学校党委的关心和叮咛。

  
https://www.qjnu.edu.cn/upload/images/2021/3/10191243641.jpg

  

  党委书记李永勤、纪委书记陈忠华进行“廉政家访”。

  
https://www.qjnu.edu.cn/upload/images/2021/3/10191253423.jpg

 

 校长李泽华率办公室、纪检处负责人进行“廉政家访”。

  

   做好纪律审查“后半篇文章”,是校纪委坚持“严管”与“厚爱”相结合,注重体现工作“温度”的举措。对受到问责或处分的干部,进行跟踪教育回访,进行“政治关爱式”谈心谈话,“温暖”了工作过程,在潜移默化中增强了工作实效。

  站在新奋斗的起点,“优秀”不止是“过去完成时”,在学校即将召开的2021年党风廉政建设工作会上,新的任务即将部署,新的号角即将吹响。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,校党委、纪委正奋楫争先,不断开拓进取,努力续写“优秀”的“现在进行时”和“将来进行时”。

  


Copyright © 2018 版权所有:曲靖师范学院

地址:云南省曲靖市三江大道 邮编:655011 联系电话:0874-8998618